почти 3 года назад
Налог на добавленную стоимость
7 подписчиков
Описание
При продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, при импорте товаров и некоторых услуг и в ряде других случаев организации и индивидуальные предприниматели должны уплачивать налог на добавленную стоимость.
Этот налог входит в цену товаров и услуг и является налогом на конечное потребление. Ставка по нему составляет 20% от добавленной стоимости, однако в некоторых случаях она может быть равна 10%, например, для продовольственных, детских и медицинских товаров, книжной и печатной продукции. А в некоторых случаях, например, при экспорте товаров, ставка налога — 0%.
От уплаты этого налога освобождены организации и индивидуальные предприниматели, которые используют специальные налоговые режимы, в случаях, если они не выделяют в счетах-фактурах сумму НДС.
Также могут подать в налоговый орган уведомление и получить освобождение от уплаты НДС на один год организации и индивидуальные предприниматели, у которых за 3 предыдущих месяца выручка составила менее 2 миллионов рублей.
С 2019 года освобождение могут также заявить производители сельскохозяйственной продукции, применяющие специальный режим – единый сельскохозяйственный налог, с годовым оборотом менее 100 млн. руб. в 2018 году.
Для расчета НДС необходимо взять процент от цены реализации по соответствующей ставке.
Однако для расчета суммы уплаты налога в бюджет применяются налоговые вычеты – это суммы, которые были уплачены при приобретении товаров и услуг или ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
Например, если товар был приобретен за 120 рублей, включая НДС 20 рублей, а потом продан за 168 рублей, то НДС составит 28 рублей, однако к уплате подлежит только 8 рублей, поскольку 20 рублей принимается к зачету.
Плательщики НДС должны вести книги покупок и продаж и при реализации товаров и оказании услуг составлять счет-фактуру.
Чтобы избежать ошибок и сэкономить время на проверку правильности заполнения книг покупок, продаж и счетов-фактур ФНС России предлагает удобный онлайн-сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур».
Подавать декларацию по НДС необходимо ежеквартально до 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца, при этом только в электронном виде через операторов электронного документооборота.
Для удобства подготовки декларации и отправки ее в налоговый орган на сайте nalog.ru имеется программа «Налогоплательщик ЮЛ».
Оплачивать налог за прошедший квартал можно в течение текущего квартала равными долями также до 25-го числа каждого месяца.
Налог на добавленную стоимость имеет много разных особенностей по его расчету и уплате, все подробности изложены в 21-й главе Налогового кодекса Российской Федерации, а также в специальном разделе на сайте nalog.ru.
Пользуйтесь. Желаем удачи!