7 подписчиков
Возраст: 0+
Язык: Русский

Описание

С 1 января 2016 года, в целях улучшения условий предпринимательской деятельности, ФНС России реализует новую форму налогового контроля — налоговый мониторинг.

Для перехода на налоговый мониторинг организации необходимо представить в налоговый орган заявление, регламент информационного взаимодействия и документы о системе внутреннего контроля.

Модель взаимодействия предусматривает раскрытие данных бухгалтерского и налогового учета на постоянной основе. Децентрализованный подход обеспечивает получение информации непосредственно из учетных систем организации. При этом организация выбирает оптимальный способ информационного взаимодействия с налоговым органом.

Это может быть:

предоставление удаленного доступа к системе ведения бухгалтерского и налогового учета;публикация для налогового органа специальной аналитической витрины данных;или передача сведений через оператора электронного документооборота.

Доступ к данным в режиме реального времени дает возможность налоговому органу отслеживать операции и оценивать корректность показателей отчетности.

Оценка уровня организации системы внутреннего контроля позволяет налоговому органу перейти от сплошной проверки к совместной оценке налоговых рисков.

Мониторинг результатов контрольных процедур организации обеспечивает уверенность в отсутствии у нее ошибок и неучтенных операций, и позволяет оценить полноту и достоверность показателей налоговой отчетности.

При проведении налогового мониторинга объём мероприятий определяется на основе матрицы рисков и контрольных процедур организации. Это позволяет повысить точность налогового контроля и приводит к снижению объема контрольных мероприятий и количества проверяемых первичных документов.

Более того, с целью минимизации налоговых рисков организация может на этапе планирования сделки запросить мнение налогового органа и получить позицию по порядку налогообложения, применение которой гарантирует отсутствие пени и штрафов.

Основные преимущества налогового мониторинга – это:

оптимизация издержек, связанных с налоговыми проверками;сокращение объема документов, представляемых в ответ на требования налогового органа;снижение резервов, связанных с неопределенными налоговыми позициями;быстрое закрытие налогового периода, достижение ранней налоговой определенности.

В налоговом мониторинге контроль встроен во внутренние бизнес-процессы организации и осуществляется незаметно.

За счет этого организация становится прозрачной для налогового органа, а в обмен получает определенность при принятии решений по налоговым вопросам. Такое взаимодействие оказывается выгодным обеим сторонам.

В итоге, использование инновационных технологий приводит к совершенствованию налогового контроля и росту доверия в отношениях между государством и бизнесом.