5 подписчиков
Возраст: 0+
Язык: Русский

В 2017 году вступили в силу требования к организации системы внутреннего контроля участников налогового мониторинга. В них впервые законодательно закреплена обязанность налогоплательщика самостоятельно выявлять и оценивать налоговые риски, описывать контрольные процедуры, документировать результат их выполнения и взаимосвязь с рисками, которые они покрывают, а также раскрывать эту информацию налоговому органу.

Компания представляет в налоговую инспекцию информацию о рисках и контрольных процедурах, в виде матрицы. По результатам анализа матрицы Инспекцией планируются мероприятия налогового контроля, определяется метод проверки (сплошной или выборочный), объем истребуемых документов.

Таким образом, появляется согласованная маршрутная карта проведения налогового мониторинга, что обеспечивает высокую эффективность мероприятий налогового контроля, осуществляемых как инспекцией, так и организацией.

В случае появления рисков, связанных с налогообложением операции, компания получает возможность запросить мотивированное мнение налогового органа. Запрос мотивированного мнения может составляться в отношении как совершенных, так и планируемых операций и гарантирует налогоплательщику отсутствие пени и штрафов.

Таким образом, у участников налогового мониторинга появляется возможность оперативно отрабатывать неопределенные и сложные методологические позиции по спорным операциям. В результате происходит контроль на каждом этапе отражения операции в учете компании.

Такой подход гарантирует, что налоги по этой операции будут полностью и своевременно исчислены и отражены в декларации в соответствии с требованиями налогового законодательства в том периоде, к которому относятся.

Это позволяет повысить прогнозируемость поступлений налогов во все уровни бюджетной системы Российской Федерации. Государство получает гарантию достоверности исчисленных налогов, которые уплачены компанией.

Компания получает стабильность и определенность в налоговой нагрузке, что является одной из важных составляющих в повышении её инвестиционной привлекательности как на внутреннем, так и глобальном рынке.

Совместная работа инспекции и компании позволяет применять эффективные контрольные процедуры для предотвращения нарушений законодательства о налогах и сборах. Такое взаимодействие сокращает трудозатраты налогоплательщика на сопровождение налоговых проверок, а также позволяет избежать судебных издержек путем своевременного урегулирования спорных позиций.

Налоговый мониторинг это переход от сплошной проверки к контролю эффективности системы внутреннего контроля, что обеспечивает качественно новый уровень реализации налогового контроля, направленный на выстраивание открытых доверительных отношений между бизнесом и государством.