Об этом человеке сложено столько мифов и легенд, что трудно даже вообразить. Трудно даже поверить, что такой человек мог существовать на самом деле. Можно уверенно сказать, что появление личностей, подобных Григорию Распутину, говорит о духовном неблагополучии общества. До сих пор трудно сказать, кем же был этот человек на самом деле - целителем или шарлатаном, провидцем или обманщиком. Но именно он оказался приближенным к царской семье и оказывал немалое влияние на образ мыслей императрицы и императора.
Биографическая справка
Распутин Григорий Ефимович (ок. 1865, с. Покровское Тобольской губ. - 1916, Петроград) - фаворит Николая II и императрицы Александры Федоровны. Родился в крестьянской семье, занимавшейся отхожим промыслом. Распутин ушел из села после обращения сельской общины к властям с ходатайством о его выселении. Сблизившись в странствиях с сектой хлыстов, стал "пророчествовать" в образе "божьего человека". Оказавшись в Петербурге, пришел за вспомоществованием к ректору Петербургской духовной академии и негласному духовнику царской четы Феофану, приведшему Распутина в дом великого князя Николая Николаевича, а потом и в императорский дворец, в котором до Распутина уже перебывало немало "святых".
Оказывая помощь больному гемофилией наследнику престола, приобрел неограниченное доверие императрицы Александры Федоровны и императора Николая II. Пользуясь неограниченным влиянием на царскую чету, Распутин сменял министров, церковных иерархов, оказывал влияние на внутреннюю и внешнюю политику, дискредитируя и без того не пользующуюся доверием династию, став живым воплощением ее нежизнеспособности. Чтобы спасти монархию от позора и крушения, монархисты-заговорщики великий князь Дмитрий Павлович, князь Ф.Ф. Юсупов и В.М. Пуришкевич убили Распутина в 1916 году.